庄正松挂帅惠普PSG 传张永利接管中小企业
作者:互朕网 文章来源:互朕网 更新时间:2013-7-23

 

  5月18日,惠普宣布因为个人原因和公司策略调整,原中国惠普信息产品集团(PSG)总经理陈汉钱将调任亚太区负责笔记本电脑、家用电脑和手持设备的业务,担任总经理和副总裁。数据显示,亚太区笔记本电脑、家用电脑和手持设备的业务约占整个PSG业务的67%。

  而原中国惠普中小企业客户事业部与渠道合作事业部总经理庄正松将接替陈汉钱的职位,出任中国惠普高级副总裁兼中国惠普PSG集团总经理。

  据了解,陈汉钱在任期内为中国惠普PSG制定了一个5年计划,从2003年实施以来到现在大概是3年的时间,在此期间,PSG连续10个季度保持增长,其中第1年市场增长的比例基本是翻倍增长,五年计划第2年完成以后,增长是37%,比市场平均增幅要快很多。

  目前,PSG收入贡献最大的是商用台式机,然后是商用笔记本和消费类笔记本,还有消费类台式机。同时,在过去的三年里,中国惠普PSG的员工从原来的200人增长到800人。

  庄正松在当天的媒体见面会上表示,他上任后新的中小企业与渠道业务的负责人,人选已经选定,一周后就会公布。来自惠普内部人士的消息显示,这一人选可能是执掌PSG旗下移动产品部的总经理张永利。

  庄正松是2年前从台湾来到中国大陆就职的。去年年底,在他的主导下,PSG对原来的商用渠道策略做出了重大调整:在全国搭建八大区域平台,并转向区域代理制。

  在惠普这场渠道“扁平化”的调整中,过去由数家全国总代分别照看的惠普台式机、笔记本、服务器等全国各地的核心代理商,将转为由惠普搭建的八大区域平台直接管理和照看。不过,对于未来PSG的规划,庄正松并没有给出答案,只表示将延续PSG过去的文化以及五年内的计划。

  而张永利之所以能出任中小企业及渠道的负责人,内部人士表示是因为他过去的业绩表现得相当出色。数据显示,惠普笔记本2005年度第3季度在中国市场以9.8%的市场份额名列第三,比去年同期增长3.8%,而出货量按年增长高达155.9%。

  最引人注目的是,惠普中国在2005年第3季度的笔记本电脑销量比去年同期增长160%,比第1季度、第2季度同比增长60%和70%之和还多。同样在当天的惠普商用笔记本电脑的新品发布会上,张永利也进一步强调,“财报显示,我们第二季度笔记本收入增长了27%,但是中国区的成绩比这还要好。”

  据悉,当天惠普发布了9款面向中国市场的商务笔记本新品,它们全线采用英特尔Napa平台,将取代惠普在2005推出的全线商务产品。此外,记者还获悉,从2006年开始,惠普笔记本的市场定位已经做出了一些调整,N系列定位于商业用户,Pavilion系列定位于家用市场,而Presario系列则会向个性化、时尚化发展。

  张永利认为,中国惠普在过去的两个季度确实取得了不错的成绩,这离不开2005年底开始实施的渠道新政的功劳。他表示,“我们过去的增长主要在两大领域,一是在零售市场的增长,这块市场本来就增长快,我们做了好多年的专卖店,渠道整体成本做得比人家好,价格控制得好,供货周期做得比别人好,所以做得比市场增长还快;另一则是八大分区的负责人也管理渠道和当地的大用户,这个调整对我们整体有积极意义。”

  外界人士认为,从整体来看,惠普PSG的渠道变革为分销商和代理商提供了新的业务发展契机会,而且已经看到了一些振奋人心的发展态势。而从销量上来看,惠普显然是最大的赢家。不过,PSG未来的发展规划会有什么样的调整和变化,显然更值得业界的关注。

 
收藏 】 【打印】 【关闭
  最新文章
  点击排行
盛世互联(中国)网络技术有限公司 深圳市及时网络技术有限公司 联合版权 中国市场授予<<中国服务品牌企业>>
客服热线:0755-8376 8888(120线) 免费热线:800-830-9577 800-830-9377 ICP经营许可证: 粤B2-20064003号
北京客服:010-51663652 珠海客服:0756-6171956 深圳客服:0755-83765888
广州客服:020-61139366 彩文传真:0755-83765599
商务地址:中国.深圳经济特区.罗湖区人民南路深圳发展中心大厦10层