马云称招财进宝的收入“还不够买打印纸”
作者:互朕网 文章来源:互朕网 更新时间:2013-7-23
 

在网上沸沸扬扬的争议声中,淘宝网调低了招财进宝的最高出价,也限制了同一卖家参加招财进宝的商品数量,为了平息众怒,连淘宝所属的阿里巴巴的CEO马云也亲自出马,今天凌晨,一篇名为《马云:谈谈拥抱变化》的帖子出现在淘宝首页的公告栏,马云以“风清杨”的ID,对近段时间来淘宝在招财进宝方面与部分卖家的沟通出现问题表示“深深的歉意”,并就淘宝"招财进宝"的出发点做了解释,以期得到全体卖家的理解支持。

马云:招财进宝不为挣钱 现金足够淘宝免费二十年

马云在帖子中称自己从5月10日实行招财进宝以来几乎天天在淘宝社区里“潜水”,他从阿里巴巴“拥抱变化”的企业价值观切入,阐述自己的观点:“懂得去了解变化,适应变化的人很容易成功!而真正的高手还在于制造变化,在变化来临之前变化自己”、“任何抵触,抱怨和对抗变化的不理性行为全是不成熟的表现,很多时候还会付出很大的代价的”。

对于目前存在的对淘宝借招财进宝变相收费的指责,马云表示免费三年的承诺没有变,“公司拥有的现金储备还至少可以为淘宝网再免费二十年”,“我们不能,决不会也没必要破坏自己的承诺”,同时宣称“今天的淘宝网不是要思考如何赚钱,而是要思考如何做成全世界最好的”。

马云解释说,推出"招财进宝"原本是想帮一些网店店主提高访问量,让他们的创业更顺利一点。“是让很多小店主们"小赌怡情"一把的功能而已,与其他淘宝推出的功能没多大区别”,坚持推出招财进宝“绝不是因为出于钱的考虑”,还半开玩笑的调侃道:“至于这东西的收入,呵呵,还不够买我们淘宝网每天用的打印纸!”

马云还谈到了淘宝未来的收费模式,他承诺一定会找到一个公平合理的收费模式,“我们希望能实现一种能够让愿意付费的人付费,不愿意付费的人可以永远免费的理想商业模式”。

淘宝会员反应不一

虽然这个帖子发表于今天凌晨,但紧接着便有大量淘宝会员跟帖发言,截至今天下午六时许,回帖数已达64页上千条。回帖反应不一,既有支持溢美之词,也不乏质疑的声音。许多卖家对淘宝的变化表示欢迎或理解,同时也指出了招财进宝多处有待完善的地方,集中在卖家关键词设置、搜索页面设置等等细节方面,一些卖家则表示使用招财进宝后生意并没有发生什么变化。

一个“爱上西班牙”的ID自称是淘宝的买家,一直反对招财进宝,他对马云的帖子表示了“不爽”,在回帖中还对马云的说辞进行了逐句点评,对于马云提出的“理想商业模式”,他质疑说:“少数卖家用了,蒙蔽少数买家有效,大多数用了,对买家卖家还有什么意义呢?--只是那时这个“东西的收入”就不单单是可以买打印纸了吧。”

淘宝网方面发布数据称,到目前为止,已经超过200万商品和8万卖家使用了招财进宝服务。曾经使用过招财进宝的专职卖家“肥鹅宝宝”称招财进宝并没有给自己带来一笔生意,同时也不愿意花太多的时间来关注招财进宝的排名上,“但如果你不关注,要不了几分钟商品已经被埋没在更多的宝贝之后,这样用和不用又有什么区别呢,所以现在在我店里已经没有了招财进宝的宝贝”。

还有网友认为没有必要苛求淘宝:“是否收费是人家网站自己的权利!我们自己的权利就是选择!现在已经不是垄断社会了!还有许多其它的电子商务网站可供选择的!自己如果觉得有了招财进宝挡路,生意不好,就另辟蹊径呗!”

一位曾因反对招财进宝发表过激言论而被淘宝封杀店铺的三钻卖家clarencefei回帖承认当时的做法有欠考虑,并表示了歉意,同时希望淘宝能将店铺解除封锁,并能“尽快的解决招财进宝这个游戏规则当中的一些问题,让游戏竞争的更加公平”。

店主反对联盟仍未放弃六一罢市

在部分淘宝店主联盟提出六一罢市以抗议招财进宝的签名网站上,组织者对淘宝对招财进宝规则作出的修改表示欢迎,同时也提出了5条要求,其中包括开放所有在此次抗争中被封杀的店铺、将招财进宝商品放在搜索页面最下面、淘宝公开收回免费三年的承诺、淘宝有关人员公开道歉等等,抗议联盟的组织者还表示仍将保留采取其他措施的权利,目前并没有任何迹象表明他们会放弃六一罢市。截至今天下午六点半,已有6203人在这一网站上签名抗议招财进宝。

马云的此番出面是否能够平息招财进宝掀起的轩然大波?淘宝网这个国内排名第一的C2C能否保住江湖地位?现在还未可知。

收藏 】 【打印】 【关闭
  最新文章
  点击排行
盛世互联(中国)网络技术有限公司 深圳市及时网络技术有限公司 联合版权 中国市场授予<<中国服务品牌企业>>
客服热线:0755-8376 8888(120线) 免费热线:800-830-9577 800-830-9377 ICP经营许可证: 粤B2-20064003号
北京客服:010-51663652 珠海客服:0756-6171956 深圳客服:0755-83765888
广州客服:020-61139366 彩文传真:0755-83765599
商务地址:中国.深圳经济特区.罗湖区人民南路深圳发展中心大厦10层